Cuidando dos nossos micróbios

Cuidando dos nossos micróbios

Vários locais no nosso corpo podem apresentar um conjunto de micro-organismos coabitantes, como por exemplo, a nossa pele, a nossa boca, o trato respiratório superior e até o trato geniturinário. A microbiota intestinal é a mais estudada pois está relacionada a várias funções vitais, como a produção de vitaminas, digestão e absorção de nutrientes, regulação do sistema imunológico, prevenindo contra doenças autoimunes e inflamatórias, e até comunicação com o cérebro. Mais conhecida como flora intestinal, é formada por trilhões de micro-organismos que habitam o trato gastrointestinal. Esses micro-organismos incluem bactérias, vírus, fungos e outros micróbios, sendo que a maioria deles reside no intestino grosso. A composição da microbiota intestinal é influenciada por diversos fatores, como a dieta, o ambiente, o uso de antibióticos e o estilo de vida.

Desde que nascemos já começa a formação da nossa flora intestinal, através da transferência na nossa mãe e vai se moldando ao longo da nossa vida, sendo influenciada pela genética, pelo ambiente e hábitos de vida, como a alimentação. Cada pessoa tem a sua própria microbiota, moldada por esses fatores. Alguns recentes têm demonstrado que a microbiota intestinal também está associada à saúde mental e ao bem-estar emocional. Eles sugerem que a microbiota influência as células do intestino e isso mudaria a comunicação com o cérebro, desencadeando a depressão e a ansiedade.

Uma área de estudo que cresceu foi a relação da microbiota com a obesidade, embora ainda exista controvérsia, os estudos apontam para uma composição de micro-organismos diferentes em pessoas obesas e saudáveis. Há até quem recomende a reposição com micro-organismos benéficos como complemento para tratamento de obesidade. Esses microrganismos alterados podem produzir substâncias que afetam o metabolismo e a saciedade. Um dos metabólitos que a microbiota produz são os ácidos graxos de cadeia curta. Eles têm várias funções no nosso organismo e são produzidos pela fermentação das fibras alimentares pela microbiota. Um deles em específico é responsável pela estimulação da liberação de hormônios intestinais que dão aquela sensação de saciedade.

 Manter uma microbiota intestinal saudável é essencial para promover a saúde geral e prevenir doenças. Para isso, é importante manter uma dieta equilibrada, rica em fibras, frutas, vegetais e alimentos fermentados, como iogurte, kefir, kombucha. Esses alimentos são ricos em probióticos, que são bactérias boas para o intestino. Alguns alimentos como como alho, cebola, aspargos, bananas e aveia contêm prebióticos, que são fibras não digeríveis que favorecem o crescimento de micro-organismos benéficos. O consumo exagerado de açúcar pode prejudicar a microbiota, pois pode favorecer o crescimento de micro-organismos prejudiciais. Evitar o uso indiscriminado de antibióticos e adotar um estilo de vida saudável, com a prática regular de exercícios físicos e a redução do estresse, também são medidas importantes para cuidar dos nossos micróbios

Profª. Drª. Adriana Pedrenho

Departamento de Ciências Fisiológicas, UFRRJ

Idealizadora da Nave Química Fisiológica

 

 

Por Ultima Hora em 12/02/2025
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