Fazenda da Codemar é primeira da cidade Maricá a conseguir certificação orgânica

Espa

Fazenda da Codemar é primeira da cidade Maricá a conseguir certificação orgânica

A Fazenda Nossa Senhora do Amparo, no Caju, acaba de receber certificação orgânica, o que indica que os alimentos produzidos no local estão de acordo com os regulamentos da agricultura orgânica. É a primeira fazenda de Maricá a conseguir esse selo. O local pertence à Companhia de Desenvolvimento de Maricá (Codemar), que desenvolve projetos na área em parceria com a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).

O objetivo principal é a busca por alimentos mais saudáveis, sem agrotóxicos e produzidos a partir de técnicas que não agridem o meio ambiente. “Fico satisfeito que tenhamos uma série de projetos inovadores sendo desenvolvidos na cidade e que estão instalados aqui. Temos a proposta de uma futura instalação de um campus da UFRRJ nesta área”, disse o presidente da Codemar, Hamilton Lacerda.

No local, diversos projetos estão sendo desenvolvidos. A área de 200 hectares, o equivalente a 2 milhões de m2, atua também na conservação da biodiversidade.

Lacerda lembrou que, antes de o local ser adquirido pela Codemar estavam sendo vendidos lotes de maneira ilegal, prejudicando a biodiversidade.

Segundo o presidente da Codemar, a missão é trazer uma nova indústria para Maricá. “A cidade está na vanguarda e vai produzir matéria-prima para a indústria de cosméticos e farmacêutica, em um grande centro de pesquisas, gerando emprego e riqueza para a população”, acrescentou.

 A certificação orgânica

Produtos orgânicos são aqueles que não têm agrotóxicos, aditivos químicos ou modificações celulares nas sementes, o que possibilita o manejo equilibrado do solo, evitando contaminações.

A Fazenda Nossa Senhora do Amparo tem áreas de cultivos orgânico medicinais, estufas automatizadas e viveiros de mudas. Entre os cultivos, estão os de feijões, cana-de-açúcar, manjericão, guaco, carqueja, cavalinha, camomila, alecrim, lavanda e alface.

Para o engenheiro agrônomo e professor da UFRRJ, João Araújo, os produtos orgânicos evitam os malefícios causados pela ingestão excessiva de pesticidas.

“Desde que a UFRRJ iniciou os trabalhos aqui, estamos sistematizando desde a análise do solo, fazendo inspeções e separações de glebas, além do manejo de preparo do solo com adubação orgânica com massa vegetal”, disse Araújo.

“Tudo isso tem um propósito que foi alcançado agora com a certificação orgânica da Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro (Abio)”, continuou o professor.

 

 

 

Foto: Leonardo Fonseca

Por Ultima Hora em 16/02/2024
Publicidade

Comentários

  • Nenhum comentário. Seja o primeiro a comentar!

Notícias Relacionadas

Prefeitura de Maricá notifica propriedade de Itaocaia Valey por desmatamento
16 de Novembro de 2021

Prefeitura de Maricá notifica propriedade de Itaocaia Valey por desmatamento

Jefferson Campos: um empreendedor inspirador e sua trajetória no mundo dos eventos corporativos
14 de Dezembro de 2023

Jefferson Campos: um empreendedor inspirador e sua trajetória no mundo dos eventos corporativos

Donald Trump toma posse na segunda com 100 ordens executivas prontas
16 de Janeiro de 2025

Donald Trump toma posse na segunda com 100 ordens executivas prontas

Começou o desespero: Moradores saqueiam comida em supermercado na Zona Norte do Rio
17 de Abril de 2022

Começou o desespero: Moradores saqueiam comida em supermercado na Zona Norte do Rio

Aguarde..