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O magnésio está envolvido em mais de 300 processos metabólicos, por exemplo; da glicose, dos carboidratos e na síntese de ATP, no metabolismo do fósforo, zinco, cobre, ferro, chumbo, cádmio, acetilcolina, óxido nítrico e vitamina B1.
Atua ainda como regulador fisiológico da função hormonal e imunológica.
O magnésio e? o quarto cátion mais abundante em organismos vivos, (o corpo humano concentra em peso absoluto 1Kg de cálcio, sendo este o mais abundante, o potássio, sódio seguem como segundo e terceiro e o magnésio com aproximadamente 27g distribuídos pelo organismo), participando de uma variedade de reações bioquímicas fundamentais.
A forma molecular de Magnésio dimalato promove a otimização da produção de energia pelo corpo e do metabolismo de carboidratos.
Nos últimos anos, tem-se observado uma redução na ingestão dietética de magnésio, principalmente em países ocidentais, onde o consumo de alimentos processados, que contêm menor quantidade do mineral, é crescente.
A deficiência de magnésio tem influência na redução da integridade e da função das membranas celulares, e ainda na elevação da suscetibilidade ao estresse oxidativo, bem como na patogênese de diversas doenças, tais como as cardiovasculares, pré-eclâmpsia/eclampsia, asma brônquica, além de seu possível envolvimento na enxaqueca, osteoporose, alcoolismo e nos distúrbios do sistema imunológico.
Esse fato se relaciona ao desenvolvimento de doenças crônicas, tais como; resistência insulínica, diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares, a saber arritmias cardíacas, hipertensão arterial, termogênese, entre outras além de estar relacionado a desordens neuromusculares e no metabolismo ósseo.
A quantidade de magnésio absorvido no trato digestório varia de acordo com sua concentração na dieta e, com a presença de componentes dietéticos inibidores ou promotores.
Quanto maior a quantidade de magnésio ingerido, menor a porcentagem absorvida.
As ações hormonais, não prefiguram influência no processo de absorção dos íons de magnésio.
Os rins são os principais órgãos envolvidos na homeostase do magnésio. O uso de medicamentos diuréticos, tais como, aldosterona aumenta a excreção de Mg e, além desses medicamentos, os hormônios tireoidianos, a cafeína e o álcool também estão relacionados ao aumento da excreção deste cátion, enquanto o hormônio paratireoidiano inibe a excreção de magnésio
A aferição do magnésio sérico, é o indicador do estado nutricional mais utilizado.
A urina e? a principal forma de excreção do magnésio absorvido, que estará reduzida em situações de défice das reservas do cátion; atribuição dos rins, que diminuem na excreção.
A deficiência grave de magnésio leva a? hiperexcitabilidade muscular e a convulsões. A deficiência limítrofe de magnésio não gera alterações orgânicas inerentes à depleção grave, entretanto impõe uma condição de adaptabilidade e resposta menos eficaz às situações de estresse, e consequentemente em danos cardíacos e vasculares significativos, além de prejuízo no funcionamento do organismo.
Alimentos ricos em magnésio:
Sementes, lentilhas, ervilhas, feijões e soja, trigo, abacate, banana, castanha de caju, espinafre, salmão.
Porção |
Conteúdo de Magnésio |
100 g de abacate |
29 mg |
100 g de banana |
27,3 mg |
28 g de castanha de caju |
82 mg |
100 g de espinafre |
79 mg |
10 g de linhaça |
37,7 mg |
100g de salmão |
27 mg |
100 g de soja |
86 mg |
28 g de trigo |
65 mg |
Recomendação de ingestão diária de magnésio |
|
Faixa etária |
Quantificação diária |
0 a 6 meses |
30mg/dia |
7 a 12 meses |
75mg/dia |
1 a 3 anos |
80 mg/dia |
4 a 8 anos |
130 mg/dia |
9 a 13 anos |
240mg/dia |
meninas de 14 a 18 anos: |
360mg/dia |
meninos de 14 a 18 anos |
410mg/dia |
mulheres de 19 a 30 anos |
310mg/dia |
homens de 19 a 30 anos: |
400mg/dia |
mulheres de 30 a +51 anos |
320mg/dia |
homens de 30 a +51 anos |
420mg/dia |
gestantes |
350-400 mg/dia |
lactantes |
310-360 mg/dia |
Recomenda-se, que praticantes de atividades físicas, façam a ingestão diária de 6 a 10mg de magnésio por kg de peso, em decorrência de perdas que ocorrem durante as atividades.
O excesso de magnésio pode ocasionar quadros de fraqueza muscular, enjoos e pressão baixa.
Por ser considerado um nutracêutico laxativo natural, não é recomendado consumi-lo em caso de diarreia.
Longevidade... porque o essencial é eterno
Dr. Eduardo Macedo Bernardes
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