Assine nossa newsletter e fique por dentro de tudo que rola na sua região.
As baixas temperaturas exigem mais do metabolismo do corpo, que tende a acelerar para gerar calor no clima frio e seco.
Com isso, a sensação de fome é mais constante nesse período e o organismo necessita de alimentos com teor calórico moderado, para manter a produção de energia; e ricos em nutrientes, para garantir a imunidade contra doenças típicas das estações mais geladas do ano.
Especialistas recomendam cuidados na hora de montar um cardápio para conservar a saúde e fugir de opções gordurosas.
De acordo com a docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Flávia Santos, o aumento no apetite é considerado comum.
“Em muitos casos, a falta de hidratação pode ser confundida com fome. Essa sensação é mais frequente e quando aparece pode significar que estamos desidratados”, alerta a professora.
“Algumas doenças, como diabetes e hipertireoidismo, podem fazer o corpo ‘pedir comida’ com maior frequência”, afirma.
Para esta época do ano, a especialista recomenda as variedades de sopas e cremes com base em legumes e verduras e os carboidratos de boa qualidade, presentes na mandioca, na mandioquinha e na batata doce.
“Os caldos quentes nutrem e reconfortam, mas o recomendado é optar por alimentos in natura, pois provocam saciedade”, aconselha.
“Lembrando que comer de forma compulsiva pode gerar hábitos difíceis de serem eliminados. O recomendado é apostar em alimentos que provoquem saciedade, como proteínas e fibras”, recomenda.
Inserir gorduras de boa qualidade na dieta também é uma sugestão para aumentar a saciedade.
Frutas da época, como o abacate, podem ser interessantes para o cardápio diário, e as oleaginosas, como as castanhas, as nozes e as amêndoas são ricas em vitamina E, capaz de reduzir as inflamações e aumentar a resistência contra infecções.
“Alimentos ricos em gordura boa contribuem para a produção de alguns hormônios e são fonte de energia”, afirma Flávia.
IMUNIDADE
O clima frio é propício para o surgimento de doenças típicas da temporada e a alimentação pode auxiliar na prevenção e combate desses problemas estacionais.
Uma dieta com a inclusão de alho, gengibre ou mel, em doses moderadas, pode melhorar a imunidade.
Esses ingredientes ajudam a eliminar as substâncias tóxicas do corpo, contribuem para limpeza do muco das vias aéreas e reduzem o risco de inflamações, a proliferação de vírus e bactérias e o desenvolvimento de gripe ou resfriados.
Frutas cítricas, como a laranja e a tangerina, são ricas em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, e devem ser consumidas diariamente.
“Para ter mais disposição para o dia a dia é preciso cuidar do corpo e manter uma rotina alimentar saudável e procurar se manter ativo”, finaliza a docente da Anhanguera.
Sobre a Anhanguera
Fundada em 1994, a Anhanguera já transformou a vida de mais de um milhão de alunos, oferecendo educação de qualidade e conteúdo compatível com o mercado de trabalho em seus cursos de graduação, pós-graduação e extensão, presenciais ou a distância.
Presente em todos os estados brasileiros, a Anhanguera presta inúmeros serviços à população por meio das Clínicas-Escola na área de Saúde e Núcleos de Práticas Jurídicas, locais em que os acadêmicos desenvolvem os estudos práticos.
Focada na excelência da integração entre ensino, pesquisa e extensão, a Anhanguera oferece formação de qualidade e tem em seu DNA a preocupação em compartilhar o conhecimento com a sociedade também por meio de projetos e ações sociais.
Em 2014, a instituição passou a integrar a Kroton. Acesse o site e o blog para mais informações.
Sobre a Kroton
A Kroton nasceu com a missão de transformar a vida das pessoas por meio da educação, compartilhando o conhecimento que forma cidadãos e gera oportunidades no mercado de trabalho.
Parte da holding Cogna Educação, uma companhia brasileira de capital aberto dentre as principais organizações educacionais do mundo, a Kroton leva educação de qualidade a mais de 1 milhão de estudantes do ensino superior em todo o País.
Presente em 1.672 municípios, a instituição conta com 124 unidades próprias, sob as marcas Anhanguera, Pitágoras, Unic, Uniderp, Unime e Unopar e é, há mais de 20 anos, pioneira no ensino à distância no Brasil.
A Kroton possui a maior operação de polos de EAD no país, com 2.517 unidades, e oferece no ambiente digital 100% dos cursos existentes na modalidade presencial.
Com a transmissão de mais de 1.000 horas de aulas a cada mês em ambientes virtuais, a Kroton trabalha para oferecer sempre a melhor experiência aos alunos, apoiando sua jornada de formação profissional para que possam alcançar seus objetivos e sonhos. Para mais informações acesse o site da Kroton.
Nenhum comentário. Seja o primeiro a comentar!