Estudo aponta três tipos de alimentos que devem ser evitados para cuidar da memória

Produtos alimentícios ultraprocessados estão no topo da lista

Estudo aponta três tipos de alimentos que devem ser evitados para cuidar da memória

Quem escolhe uma alimentação saudável deve também atentar para alimentos que tenham componentes com efeitos negativos sobre o organismo. Para construir um plano alimentar que garanta um alto aporte nutricional e cuide de efeitos negativos no funcionamento do organismo, é necessário ir além de analisar os nutrientes e vitaminas dos alimentos.

Um estudo da Universidade de Harvard selecionou quatro alimentos principais que devem ser evitados ou consumidos muito ocasionalmente, porque podem prejudicar tanto o corpo como o bem-estar do cérebro e de funções cognitivas como a memória.

Os ultraprocessados, em geral, tem poucos nutrientes e muitas calorias (Foto: Reprodução)

Alimentos ultraprocessados: muitas calorias e poucos nutrientes

Em primeiro lugar estão os alimentos ultraprocessados, que contêm muitas calorias e poucos nutrientes essenciais. Essa combinação pode contribuir para o ganho de peso ou dependência alimentar e estão ligados a algumas condições, como diabetes tipo 2, doenças cardíacas, problemas de digestão e do sistema imunológico.

Geralmente este tipo de alimento passa por processos químicos muito intensos que eliminam completamente os antioxidantes e estão repletos de compostos tóxicos que eliminam outros componentes mais naturais, como a vitamina E.

Como segunda restrição estão os açúcares excessivamente adicionados ou refinados. O excesso de açúcares pode provocar picos de glicose no organismo. Isso pode sobrecarregar o fígado, levar ao acúmulo de gordura. O consumo excessivo de alimentos com alto teor de açúcares pode causar doenças crônicas, como problemas cardiovasculares.

A última recomendação que Harvard faz é com adoçantes artificiais, pois podem modificar a flora intestinal do corpo, com consequências para o funcionamento do sistema digestório. Ainda, os adoçantes artificiais contém falsos estimulantes ao cérebro, o que aumenta ainda mais o desejo por alimentos açucarados. O consumo excessivo de alimentos açucarados está intimamente relacionado a diversos problemas de saúde.

Via ICL

Por Ultima Hora em 10/01/2025
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